GCB ARENA

Bogotá, Colombia
2017
3960.6m2 Ver fotos >|

El Colegio Colombo Británico cuenta con una planta física consolidada en dos franjas paralelas, un sector de carácter construido a lo largo del costado oriental del predio y otro sector libre que alberga usos deportivos y recreativos a lo largo del costado occidental. Después de analizar varios emplazamientos para la construcción del nuevo Polideportivo, tab>I recomendó su implementación sobre el sector deportivo; de forma tal que la edificación misma defina un borde construido del colegio en esa franja desprovista de construcciones, haciéndola visible desde la vía y por tanto, consolidando un frente construido vigente para el Colegio.

La localización prevista, debido a su proximidad con el bloque de pre-escolar, permitió adicionalmente incorporar al nuevo edificio usos anexos o complementarios a las áreas académicas de los niños, garantizando desplazamientos cortos desde el bloque de aulas próximo. El proyecto desarrollado en tres niveles parece sobre-salir de una montaña, de una topografía artificial provista gracias a la provisión de taludes y rampas verdes que garantizan el acceso peatonal al segundo nivel de la edificación, haciendo menos evidente la volumetría del conjunto.

La fachada prevista, consolidada a través de elementos lineales verticales en concreto arquitectónico define la volumetría del segundo y tercer piso del edificio y generan un interesante juego de luz y sombra al interior. La configuración volumétrica de la fachada, responde en la planta superior de forma literal a la sectorización de los usos, propiciando entonces áreas consolidadas de terrazas y balcones en las zonas libres de construcción.Es espacio central de la edificación, la cancha, al ser un gran espacio cubierto flexible, tiene la capacidad de albergar múltiples usos deportivos y de entrenamiento, actividades escolares, presentaciones, bazares, eventos, etc


Cliente: Gimnasio Colombo Británico
Colaboradores: Cesar Grisales, María Alejandra Echeverry. Practicantes: Diego Vásquez.
Fotografía: Simón Bosch Photography

Bogota, Colombia
2017
3960.6m2

The International Convention Centre of Medellín is based on the idea of an “open doors” city, defining a contrast with the traditional approach, where institutional building are surrounded by fences and therefore isolated from the neighborhood, on the contrary, the project boost the un- built areas, making them as important as the built ones, allowing the public space to act as the main generator of urbanity.

The project transformed the original site by manipulating the composition of the “base plan”, from which an artificial new topography and a new piazza was created. The now public realm, enables massive events to happen, attracts people and overcrowds the place while generated a new centrality for the city.

The image of the buildings is a sequence of simple volumes covered with building envelopes ranging from solid stone, through timber louvers and finally to the un-materiality of glass, allowing an interesting mixture of light and shadows to occur. These skins are a metaphor form of the basement of a rock to the vertical sequence of wood elements.

The main box or main lobby is an artifact able to assume the changing range of activities that happen in this type of buildings, the inner space allows several transformations alternating from a meeting place, or open covered and shadowed piazza, to place for concerts and events, or even additional space for a temporal gallery or a fair. This can happen even when the C.I.C. is closed to the public.

Arriba