CONCURSO CENTRO PARA LA TERCERA EDAD Y CBI

Bogotá, Colombia
Primer puesto
2019-2020
12,400m² Ver fotos >|

El proyecto se conecta directamente con la red de parques del Parque Metropolitano Simón Bolívar, generando un puente ecológico para la flora y la fauna local y convirtiéndose en un eje de apoyo al ecosistema que existe entre los cerros orientales y el humedal el salitre.  El primer piso es un bioma en donde se recupera la conectividad ecológica a través de un ecosistema compuesto de bosque sabanero y humedal, promoviendo la vida de la fauna local y la diversidad de especies vegetales de variados portes.

Las etapas de diseño resuelven la totalidad del espacio, tanto exterior como interior. La comodidad del usuario es prioridad, razón por la cual su tránsito debe ser se suma facilidad. Por esta razón el transito vertical se resuelve según uso. Este edificio propone responder a su diversidad en programa categorizado en ¨Centro día” y “Centro de Bienestar Integral” dirigiendo el transito vertical.

Se plantea punto fijo de tres ascensores y dos escaleras laterales. La propuesta estructural del proyecto consiste en un sistema de pórticos con rigidez a partir de diagonales de doble altura. Dicho sistema tiene además un núcleo de ascensores que conforma un punto fijo que reparte y separa los usos del programa entre Centro DIA para el Adulto Mayor y el Centro de Bienestar Integral. Este primer piso está conformado por apoyos en “V” de triple altura que liberan espacio en el acceso del edificio y hacen más eficiente el funcionamiento de la propuesta.


Cliente: Caja de Compensación Compensar
Colaboradores:  Santiago Ballén. Practicantes: Gabriela Franco, Cesar David Antía, David Hurtado.
Renders: Taller Pizarra 

Bogota, Colombia
First place
2019-2020
12,400m²

The International Convention Centre of Medellín is based on the idea of an “open doors” city, defining a contrast with the traditional approach, where institutional building are surrounded by fences and therefore isolated from the neighborhood, on the contrary, the project boost the un- built areas, making them as important as the built ones, allowing the public space to act as the main generator of urbanity.

The project transformed the original site by manipulating the composition of the “base plan”, from which an artificial new topography and a new piazza was created. The now public realm, enables massive events to happen, attracts people and overcrowds the place while generated a new centrality for the city.

The image of the buildings is a sequence of simple volumes covered with building envelopes ranging from solid stone, through timber louvers and finally to the un-materiality of glass, allowing an interesting mixture of light and shadows to occur. These skins are a metaphor form of the basement of a rock to the vertical sequence of wood elements.

The main box or main lobby is an artifact able to assume the changing range of activities that happen in this type of buildings, the inner space allows several transformations alternating from a meeting place, or open covered and shadowed piazza, to place for concerts and events, or even additional space for a temporal gallery or a fair. This can happen even when the C.I.C. is closed to the public.

Arriba