MACARENA 626

Bogotá, Colombia
2018-2019
2100m² Ver fotos >|

Rodeado de edificios de invaluable valor arquitectónico, en un lugar privilegiado de la ciudad, se encuentra el edificio Macarena 626, que nació de entender la morfología y materialidad del sector. El instintivo primer trazo circular se modificó durante el proceso de diseño hasta convertirse en una planta poligonal, conformada por cuatro planos principales.

El volumen principal, conformado por una cubierta inclinada y los planos irregulares del polígono conforman una morfología pétrea que se eleva del suelo, sobre un primer piso acristalado, que se abre sobre la calle. Las inclinaciones de la cubierta buscan resaltar los valores de la topografía inclinada tan típica de Bogotá y presente en el predio del proyecto. Para responder a estos cambios de nivel el proyecto plantea una serie de terrazas y plataformas que buscan crear un primer piso inclusivo y lleno de vida.

El primer nivel acristalado soporta un segundo piso pétreo que se rompe en su interior con grandes patios desde los cuales se establece una relación con el verde y con el cielo. El cielo y el paisaje son enmarcados por unas pirámides truncadas que aparecen en la cubierta, donde cada volumen funciona como un marco para el paisaje, enmarcando los cerros orientales, las torres del parque y el tradicional centro internacional.

La fachada en concreto rojo fundido in situ, busca mimetizarse con los edificios que rodean el proyecto y jugar con el contraste de los colores naranja (edificios) y verde (montañas) que ya tenía la zona.


Cliente: Juan Manuel Serrano
Colaboradores:Christian Durango, Ixa Bachman. Practicantes: Diego Vásquez, Valentina Montoya, Juan Esteban Canal.
Fotografía: Rodrigo Dávila.

Bogota, Colombia
2018-2019
2100m²

Macarena 626 is located among buildings of significant architectonic value in a privileged area of the city. It was conceived through the understanding of the morphology and materials of its surroundings. The instinctive circular first sketch of the project, was modified along the design process, to become a polygonal floor plan, made up of four main planes.

The main volume, composed of a sloping roof and the polygon’s irregular plans, define a petrous morphology that rises from the ground by a glazed ground floor which opens towards the street.The roof slopes intend to highlight the nature of Bogotá’s distinctive mountainous topography, tangible at the project’s site. To address the level changes required due to the topography of the plot, the building generates a series of terraces and platforms that intend to create an inclusive and lively ground floor.

The glazed ground floor bears above a petrous second storey that is carved in its interior by large courtyards which establish a connection with the greenery and the sky. Both the sky and the landscape are framed by a set of truncated pyramids that appear on the roof. Each volume works as a frame of the surroundings, showcasing the mountains, the “Torres del Parque” a heritage listed building, and the traditional “International Center”.

The façade, made out of red site-cast concrete, seeks to blend with the buildings around the project and to create a contrast between the colors orange (buildings) and green (mountains) present in the area.


Client: Juan Manuel Serrano
Collaborators: Christian Durango, Ixa Bachman. Students:Diego Vásquez, Valentina Montoya, Juan Esteban Canal.
Photographer: Rodrigo Dávila.

Arriba