CENTRO DE ATENCIÓN INTEGRADA LOS ANDES

Bogotá, Colombia
2014
1560m² Ver fotos >|

Este proyecto combina el desarrollo de tres edificaciones (El Centro de Atención Integrada – CAI, la portería de ingreso al sector oriental y una concesión de café), con una operación de articulación de espacio público y trazado urbano, en el cual el principal objetivo era lograr que el vacío se filtrara entre las construcciones tejiendo un nuevo conjunto.

El espacio colectivo abierto se formuló como un articulador del trazado urbano existente, de esta forma, el conjunto no edificado se consolida con una operación de paisajismo, donde el flujo siempre es continuo a través de los árboles que producen sombra y los jardines que aparecen entre el adoquín (materialidad predominante por su versatilidad) y las edificaciones.

Las edificaciones utilizan un mismo material de basamento, para armonizar la diversidad de escalas y tipologías entre ellas. El Centro de Atención Integrada se planteó con un volumen prismático casi cúbico, que se perfora en fachada, creando una relación lleno-vacío rítmica y variable.


Cliente: Universidad de los Andes
Colaboradores: Eduardo Varela, Daniel Feldman, Paula Gutiérrez, María Paula Gonzales, Alexander Roa, Nicolás Mujica, Mauricio Méndez, Aixa Navas, Jorge Paparoni, Pablo Grossmann, David Caballero, Oljer Cárdenas, Ana Gómez.
Fotografía: Rodrigo Dávila.

Bogota, Colombia
2014
1560m²

The project began with the need to plan a building able to host a central service center for the University, but soon became a joint operation of public space, urban layout, integration with the nearby neighborhood “La Candelaria” and three different programmatic buildings (the Center for Integrated Care - CAI, the entrance gate to the eastern sector and a cafe), where the main objective was to integrate the public space with the buildings, weaving a new ensemble.

The CAI building prismatic volume (almost cubic), has a pierced façade which creates a rhythmic relation by alternating colored architectural concrete walls and floor to ceiling windows.

In terms of materiality, the project aims to create a dominant monochromatic project, that allows the parts to be seen as a whole; brick pavers for the floor, architectural concrete for the administrative building and weathering steel for the entrance and the café.


Client: Los Andes University
Collaborators: Eduardo Varela, Daniel Feldman, Paula Gutiérrez, María Paula Gonzales, Alexander Roa, Nicolás Mujica, Mauricio Méndez, Aixa Navas, Jorge Paparoni, Pablo Grossmann, David Caballero, Oljer Cárdenas, Ana Gómez.
Photograph: Rodrigo Dávila.

Arriba