CÁMARA DE COMERCIO DE BOGOTÁ

Bogotá, Colombia
2007-2009
11436m² Ver fotos >|

El proyecto propone un edificio conformado por dos volúmenes sueltos, uno operativo y uno de servicios, articulados por una dilatación longitudinal a manera de atrio, en la que se resuelven todos los aspectos bioclimáticos, contenidos bajo un alero sólido que enmarca y protege los volúmenes.

La resolución de la fachada del volumen exterior, consiste en una fachada flotante de vidrio continuo protegida de la iluminación directa por un sistema de cortasoles verticales en madera laminada de pino pátula. Inspirados en el arte cinético y la posibilidad de simular movimiento según el ángulo desde el que se mira, los elementos verticales se diseñaron de tal forma que de una pieza de madera, con un solo corte salieran los dos perfiles, que al ser puestos intercalados produjeran el efecto de movimiento deseado, lo cual significó eficiencia constructiva y ahorro de material. Como parte del diseño del sistema de anclaje de la fachada, se diseñaron unas piezas especiales con un sistema de ensamblaje que se apoyan sobre las placas de contrapiso del edificio para evitar que sean vistas desde el interior o el exterior. Este sistema permite que los cortasoles funcionen de forma independiente del volumen.


Cliente: Cámara de Comercio de Bogotá
Colaboradores: Pedro Pulido, Mauricio Morales, Seir Amaya, Adriana Hernández, Juan Andrés Díaz, Alexander Roa, Juliana Lozano, Álvaro Acosta, Óscar Montenegro, David Córdoba, Mauricio Morales, Alejandro Méndez, Alejandra Torres, Giancarlo Mainero, Carolina Andrade.
Fotografía: Rodrigo Dávila, Sergio Gómez.

Bogota, Colombia
2007-2009
11436m²

The urban reaction of the project celebrates the collective value of the program towards the city, opening the ground floor space to the public, with a diagonal pass through it.

In addition the tilted first floor plan generates an interesting dynamic to the one of the traditional platform space, while allowing a generous auditorium space underneath.

The building´s program was conceived divided into two volumes, one contains all the operational activities and services, while the other encloses the support services; both of them divided and also connected by an interstitial space acting as a "court", that also grants the entry of natural light and ventilation throughout the project.

The external volume´s undulating plywood envelope was inspired on the kinetic art distortion effect, so that from the streets it seems in movement. Two pieces were efficiently cut from one piece, and then installed as a pattern.


Client: Bogotá's Chamber of Commerce
Collaborators: Pedro Pulido, Juliana Lozano, Alexander Roa, Adriana Hernandez, Álvaro Acosta, Óscar Montenegro, Seir Amaya, David Córdoba, Mauricio Morales, Juan Andrés Diaz, Alejandro Méndez, Alejandra Torres, Giancarlo Mainero, Carolina Andrade.
Photograph: Rodrigo Dávila, Sergio Gómez.

Arriba