APARTAMENTO MONTE ROSALES

Bogotá, Colombia
2010-2020
270m² Ver fotos >|

El Proyecto consiste en la remodelación total de un apartamento diseñado por Arias Serna y Saravia hace unos 20-30 años. El espacio cuenta con 270 metros cuadrados de área, y con una geometría irregular que expresa la estética de la época en que fue diseñado. Para aprovechar de mejor manera el espacio, se hizo una intervención de su perímetro a partir de nichos y bibliotecas, los cuales albergan y exhiben libros y objetos y a la vez le dan profundidad a la fachada. La intervención llevada a cabo se centró en trabajar todo el espacio a partir de solo dos materiales. Por un lado, se utilizó de manera extensiva la madera, aprovechando su textura y calidez, y por otro, se hizo uso del mármol y el pañete, con su composición más fría para generar un contraste.

La madera aparece a lo largo del apartamento de múltiples formas. Al interior del área social, cuatro paneles pivotantes separan y a la vez integran la cocina y el salón-comedor, tejidos en madera, para ofrecer un juego de luces y texturas. En la cocina la madera también es protagonista. Desplegada estratégicamente, su función es la de ocultar puertas, aparatos y electrodomésticos, dando una imagen más refinada y menos utilitaria al espacio. En la habitación principal se plantea una estrategia similar, las puertas de los clósets se ocultan a partir de superficies extensas de madera. Un bastidor suelto en el área separa la alcoba del baño, espacio en el cual la piedra del suelo sube también a los muros y contrasta con algunos elementos de madera alistonada que ocultan los cajones. En todos los ambientes, el diseño es prácticamente una macla entre ambos materiales.


Cliente: Daniel Bonilla y Marcela Albornoz
Colaboradores: Daniel Bonilla y Marcela Albornoz. Practicantes: Gabriela Franco.
Fotografía: Mateo Pérez

Bogota, Colombia
2010-2020
270m²

The Project consists of the total renovation of an apartment designed by Arias Serna y Saravia some 20-30 years ago. The space has an area of 270 m2, with an irregular geometry that reflects the style of the time it was built. In order to make the best use of the space, an intervention of its perimeter was made based on niches and libraries, which contain and exhibit books and objects and at the same time provide depth to the façade. the intervention was focused on treating the complete space with only two materials. Wood was used extensively, taking advantage of its textures and warmth, and marble was used to create a contrast with its colder composition.

Wood appears throughout the apartment in multiple forms. Inside the social area, four rotating panels separate and at the same time integrate the kitchen and the living-dining room, the structure offers a game of light and textures. In the kitchen, the wood is strategically deployed, its purpose is to hide doors, appliances and domestic appliances, giving a more sophisticated and less utilitarian image to the room. A similar approach is used in the master bedroom, where the closet doors are hidden by extensive wood surfaces. A loose frame in the area separates the bedroom from the bathroom, a space in which the stone floor also rises to the walls and contrasts with some wood elements that hide the drawers. In all of the rooms, the design is essentially a blend of the two materials.


Client: Daniel Bonilla and Marcela Albornoz
Collaborators: Daniel Bonilla y Marcela Albornoz. Interns: Gabriela Franco.
Photography: Mateo Pérez

Arriba