VIVIENDA MULTIFAMILIAR EQUILIBRIUM 1

Bogotá, Colombia
2013-En construcción
20454m² Ver fotos >|

La reflexión o pregunta formulada en este proyecto se centró en como diseñar una torre en altura con viviendas compactas, que permitieran de forma simultánea la diversidad.

Para esta propuesta se optó por estandarizar las tipologías de vivienda y en contraste, se aprovechó la fachada para que a través de su profundidad se permitiera la aparición de balcones y ventanas diversas.

La fachada, configurada a través de un sistema de organización de elementos variable de muros-cajón tipo: ”C”, “V”, “L” ó “I” generó una diversidad o “dinamismo-estático del volumen”, que en esencia configura una gran masa de arcilla horadada que promueve gran variedad de lectura de la luz y la sombra solar. Como complemento, y para aportar a la urbanidad de un sector en proceso de desarrollo, se deja una plazoleta triangular que articula las dos calles contiguas, amortiguando y enlazando la torre con la ciudad, y matizando a su vez la estrechez de las vías y andenes de acceso.


Cliente: Prodesa
Colaboradores: Francisco Ospina, Andrés Gutiérrez, Juan Rubio, Iván Castro, Pantoja Arquitectos, Isabel Saffón, Andrea Mozzato, Christian Durango, María Echeverri, Esteban Lozada, Santiago Ballen, Ixa Bachman, David Alsina, Susana Garzón, Felipe Torres, Santiago Vásquez.
Renders: Ekoomedia.

Bogota, Colombia
2013-Under construction
20454m²

The reflection or question formulated in this project was focused on how to design a tower that simultaneously allowed compact units and diversity.

For this proposal it was chosen to standardize the typologies of housing. In contrast the facade is used, so in its depth appear some balconies and various windows.

The facade, is configured through a system of organization of different elements of walls-drawer type “C”, “V”, “L” or “I” generating a diversity or “dynamism-static volume”, which in essence configures a large mass of perforated clay that promotes a great variety of light reading and solar shade.

As complement and aiming to contribute to the urbanity of a sector in process of development, a triangular square was provided to articulate the contiguous streets, damping and linking the tower with the city, and nuances the narrowness of the roads and platforms access.


Client: Prodesa
Collaborators: Francisco Ospina, Andrés Gutiérrez, Juan Rubio, Iván Castro, Pantoja Arquitectos, Isabel Saffón, Andrea Mozzato, Christian Durango, María Echeverri, Esteban Lozada, Ixa Bachman, Santiago Ballen, David Alsina, Susana Garzón, Felipe Torres, Santiago Vásquez.
Renders: Ekoomedia.

Arriba