ETAPA 1 CLUB LA COLINA

Bogotá, Colombia
2017-2019
10280m² Ver fotos >|

El proyecto del Plan Maestro del Club de la Colina a nivel urbano plantea soluciones a los problemas actuales del club a escala macro como movilidad vehicular, acceso peatonales, cerramientos, etc. A nivel arquitectónico se plantea cuáles edificaciones se deben mantener y se establece la localización y volumetría de los diversos edificios y espacios abiertos, basados en lo planteado por Colsubsidio. Dentro de esta misma propuesta se desarrollan las áreas exteriores, las cuales servirán de espacios de articulación entre los diferentes usos y dependencias del club.

En la Propuesta Arquitectónica, se definieron las diferentes etapas en las que se deben desarrollar los edificios, de acuerdo a los usos actuales y los nuevos, buscando en lo posible que las nuevas edificaciones permitan construirse sin tener que demoler la totalidad de la edificación a reemplazar. Dentro de esta misma propuesta, se plantea la re-adecuación de unos de los edificios existentes (Edificio del gimnasio) manteniendo parcialmente su uso, e incorporando otros, cumpliendo con los estándares de seguridad, estructurales, espacio, acústica e iluminación.

Uno de los aspectos más importantes del Plan Maestro es su diseño paisajístico, pues con él se pretende explotar al máximo los potenciales naturales del lugar, y enfatizar las visuales sobre la ciudad que brinda el terreno inclinado.

Actualmente el plan maestro se ha implementado a nivel arquitectónico con la realización de algunos proyectos como el caso de la zona de parqueos.


Clientes: Colsubsidio
Colaboradores: Andrés Gutiérrez, Santiago Ballén, Christian Durango, Ixa Bachman.
Fotografía: Rodrigo Dávila.

Bogota, Colombia
2017-2019
10280m²

The Master Plan of the Club de la Colina proposes different solutions to the current problems of the club; in an urban level, solutions deal with vehicular mobility, pedestrian access, enclosures, etc. In an architectural level, buildings to be maintained are established and the location of the various new built and open spaces are defined based on the client´s recommendations. Within this same proposal the external areas are developed, which will serve as articulation spaces between the different uses and dependencies of the club.

In the Architectural Proposal, several stages were defined in which different buildings should be developed in accordance to the current and new uses. This seeks to allow the construction of new buildings without having to demolish the entire volume to be replaced. Within this same proposal, the redevelopment of some of the existing buildings (for instance the Gymnasium ) is proposed. Some of its original use is partially maintained while additional uses are incorporated, emphazizing on security and structural, space, acoustic and lighting standards.

Moreover, one of the most important aspects of the Master Plan is its landscape design. As a result, the natural potential of the site is leveraged to the fullest and emphazises the visuals on the city that the sloping terrain provides.

Currently the master plan has been implemented at an architectural level with the completion of some projects such as the parking area.


Client: Colsubsidio
Collaborators: Andrés Gutiérrez, Santiago Ballen, Christian Durango, Ixa Bachman.
Photography: Rodrigo Dávila.

Arriba