EDIFICIO JULIO MARIO SANTODOMINGO LOS ANDES

Bogotá, Colombia
2004-2007
24876m² Ver fotos >|

El edificio se plantea como el elemento colonizador de un sector deprimido, que podría consolidarse como una nueva área de expansión del campus de la Universidad de los Andes. La plazoleta de ingreso como elemento articulador es la semilla de una estructura de espacio público, articulado con el basamento transparente, que permite la relación del peatón con la galería polivalente de primer piso. El volumen se plantea como un prisma que alberga con fluidez la diversidad operacional de sus funciones.

Debido a la complejidad del programa arquitectónico (parqueadero, galería, aulas, oficinas, biblioteca, restaurante) y al impacto que podría generar los siete niveles de estacionamiento, se optó por una fachada que dignificara por igual todos los usos. La piel o envolvente se plantea como una solución dual, un sistema progresivo de módulos “llenos” y “vacíos”; donde el “lleno” se materializa con vidrio opal y el “vacío” con persianas en aluminio.

El edifico presenta una serie de “patios” interiores, el espacio central de piso siete y las terrazas jardín del último piso, que se convierten en el alma complementaria.


Clientes: Universidad de los Andes
Colaboradores: Jaekson Baez, Juliana Lozano, Keily Jaramillo, Manuel Mendoza, Germán Ortega, Rodrigo Montoya, Pedro Pulido, Mauricio Morales, Giancarlo Mainero, Cristian Durango.
Fotografía: Rodrigo Dávila.

Bogota, Colombia
2004-2007
24876m²

The building is conceived as a new element that connects the campus of the University (Los Andes University), concentrating several uses at an area disconnected from the main campus, and therefore potent in terms of exploring where to grow.

The building aims to integrate pedestrians through places like the access plaza and the first floor gallery, articulated not only functionally, but also visually.

The mixed of uses incorporated, parking facility and postgraduate classrooms, were represented in its pure and forceful geometry, which clearly expresses this duality through the materials used in the façade, which allows to low the impact of the building within the neighbourhood as a transition of uses between housing and mixed uses of the university.

The concept of the terrace garden was presented on the upper floors of the building, in which the interior spaces open to gardens and contemplation areas, integrating the visual of Bogota´s mountains and the city.


Client: Los Andes University
Collaborators: Jaekson Baez, Juliana Lozano, Keily Jaramillo, Manuel Mendoza, Germán Ortega, Rodrigo Montoya, Pedro Pulido, Mauricio Morales, Giancarlo Mainero, Cristian Durango.
Photograph: Rodrigo Dávila.

Arriba