CONCURSO CENTRO CULTURAL DE ESPAÑA

Bogotá, Colombia
2007
3007m² Ver fotos >|

En el sector previsto para el centro cultural de España- CCE, existe una gran abundancia de espacio público, con lo cual la nueva edificación puede fácilmente alimentarse de este, abastecerse y enriquecerlo al mismo tiempo. Por tanto se optó por complementarlo con un espacio semipúblico, con el trazado de un nuevo pasaje, una calle interna dotada de actividad, una “galería” que atraviesa el proyecto y conecta las calles de la ciudad; un recinto capaz de albergar usos cambiantes, lineal, diverso, amplio, interno y externo, ambiguo y definido, un lugar de encuentro y expresión.

Por otra parte se exploró sobre la herencia hispánica en Colombia, concluyendo que tal vez el aporte más notable aún latente, es el legado de la ciudad fundacional con el trazado de indias, consistente y robusto, que mantiene su esencia durante siglos en el corazón urbano de Bogotá. Por tanto se trabajó en manipular su fondo y figura planimetrica actual para re-interpretarla a manera de profundidad y textura en la fachada propuesta para la edificación.


Cliente: Agencia Española de Cooperación internacional – Embajada de España.
Colaboradores: Adriana Hernández, Andrés Gutiérrez, Raúl González, Mauricio Morales, Alexander Roa, Juan A. Díaz, Seir Amaya, Alejandra Torres, Alberto Herrera.
Renders: tab>I/DB Arquitectos.

Bogota, Colombia
2007
3007m²

The sector where the Spain Cultural Center - CCE was envisioned has a great abundance of public spaces, the new building can easily feed from this and enrich it at the same time.

Therefore it was chosen to complement the existing public realm with a semipublic space, a new passage, an internal street provided with activity, a “gallery” that crosses the project and connects the surrounding streets of the city, an enclosure capable of housing changing uses, linear, diverse, internal and external, ambiguous and defined, a place of encounter and expression.

Furthermore, the Hispanic heritage of Colombia was also explored, concluding that perhaps the most important of its legacies are the foundational cities, with the Indian layout, so consistent and robust that has remained in its essence for centuries at the urban heart of Bogota. This reference was drawn and re interpreted, and finally imprinted onto the facade of the building.


Client: Agencia Española de Cooperación internacional - Embajada de España.
Collaborators: Daniel Bonilla, Adriana Hernández, Andrés Gutiérrez, Raúl González, Mauricio Morales, Alexander Roa, Juan A. Díaz, Seir Amaya, Alejandra Torres, Alberto Herrera.
Renders: tab>I/DB Arquitectos

Arriba