CONCURSO VIVIENDA MULTIFAMILIAR VALLECAS

Madrid, España
2005
13890m² Ver fotos >|

El urbanismo de los nuevos ensanches de Madrid redundan en monotonía y aislamiento, lo anterior ocasionado por un modelo urbano que parte de conectividades puramente viales con la ciudad, así como por la repetición del bloque perimetral, de masa, densidad y altura idénticas. A esto se le suma un basamento deficiente en servicios complementarios, que no favorece la buena mezcla de usos y que sumado al tipo de sección vial, dista de las bondades tradicionales del urbanismo de la ciudad.

El reto entonces es cómo a través de un pequeño terreno en una esquina anónima, se puede contribuir a generar un entorno más estimulante; para lo cual se formuló una dislocación del perfil urbano, buscando generar un modelo urbanístico más diverso.

Se propuso entonces una edificación de mayor altura en la esquina, con una tipología de viviendas de área idéntica, que varían a través de su relación cambiante con la fachada y con una organización interna que admite diversas posibilidades para ser subdividas. El basamento elevado, permite que la totalidad del solar tenga una vocación pública como extensión de la calle, y como semilla de centros de manzana totalmente accesibles.


Cliente: Empresa Municipal de la Vivienda de Madrid.
Colaboradores: Daniel Bonilla, Rodrigo Montoya, Jaekson Baez, Sergio Garzón.
Renders: TAB/DB Arquitectos.

Madrid, Spain
2005
13890m²

The urban development of the widening in Madrid leads to monotony and isolation, which is due to an urban model that starts from purely road connection with the city, as well as the repetition of the border block, of identical mass, density and height. In addition the basement doesn’t allow complementary services, and make the mix of uses more difficult, and with the type of road section, is far away from the traditional goodness of the city planning.

Then the challenge is how through a small land in an anonymous corner, can contribute to generate a more stimulating environment. A dislocation of the urban profile was formulated, looking to generate a diverse urban model.

A higher – rise building was proposed at the corner, with a typology of houses of identical area, altering through its changing relationship with the façade and with an internal organization that admits various possibilities to be subdivided.
The high basement allows the entire site to have public vocation as an extension of the street, and as a seed of fully accessible block centres.


Client: Empresa Municipal de la Vivienda de Madrid.
Collaborators: Daniel Bonilla, Rodrigo Montoya, Jaekson Baez, Sergio Garzón.
Renders: TAB/DB Arquitectos.

Arriba